八重垣 純米吟醸 山田錦

八重垣 純米吟醸 山田錦

穏やかで上品な香りと優しい味わいが調和したやや辛口の純米吟醸酒です。

フードペアリング

八重垣 純米吟醸 山田錦は、出汁をきかせた
うま味いっぱいの和食と相性の良いお酒です。

八重垣 純米大吟醸 山田錦

辛口ながら優しい余韻が特徴の「八重垣 純米吟醸 山田錦」は、和食ならではの出汁をきかせたお料理と相性の良いお酒です。昆布のうま味をじっくりと引き出した出汁に新鮮な蛸の薄切りをくぐらせると、蛸の“ぷりぷり”とした食感と共に深い甘みがやって来ます。更に、吸盤の“ぽこぽこ”や、野菜の“しゃきっ”としたユニークな歯触りが楽しめるしゃぶしゃぶは、「八重垣 純米吟醸 山田錦」のシンプル且つシャープな輪郭をより際立たせます。

その他

八重垣 純米大吟醸 山田錦

漬物、蕎麦、白身魚の刺身、山菜の天ぷら、あさりの酒蒸し、ふろふき大根、おでん
魚の煮付け、牡蠣、いんげんの胡麻和え

区切り線
兵庫県産の酒造好適米「山田錦」を使用しています。

兵庫県産の酒造好適米「山田錦」を
使用しています。

「山田錦」の栽培条件

  • ◎ 朝晩の寒暖の差が大きい場所であること
  • ◎ 栄養分を豊富に含んでいる土壌であること
  • ◎ 水はけが良い土壌であること
  • ◎ 栽培技術・調整技術に長ける農家がいること

兵庫県は上記の条件が全て揃った、
良質な山田錦の産地として日本全国に知られています。